Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 15:07
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ" ЖЖ forsupergirls "
Главная Регистрация Вход
НОВОСТИ САЙТА

Меню сайта

Категории раздела
90-60-90 СПОРТ. Худеем правильно. [2]
Красота и уход [15]
90-60-90 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Худеем правильно. Худеем вкусно. Диеты [6]
Вкусно и полезно [15]
Консервирование. Домашние заготовки . [3]
Сад и огород [1]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ ЦВЕТАМИ [2]
Наша мастерская. Умелые ручки. Вязание. Вышивание. Шитье. Поделки. [2]
Помоги себе сам [11]
Психология отношений [3]
Смеха ради. Шутки. Анекдоты. Приколы. [0]
Домашние животные. Все о животных. [0]
Новогодние поздравления [1]
Новогодние рецепты [4]
Новогодние костюмы [1]
Новогодний дизайн [6]
Школьная жизнь [1]
Решебник. Математика [5]
Решебник. Белорусский язык [5]
Решебник. Русский язык [1]
ВИДЕО [1]

ЭТО ИНТЕРЕСНО

YouTube

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 7 » СБАЛАНСИРОВАННОЕ ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Меню сбалансированного питания на неделю! Рациональное питание: меню на неделю
11:48
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Меню сбалансированного питания на неделю! Рациональное питание: меню на неделю

     

 

 

Никто и никогда к сожалению не учил нас, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми и красивыми! И конечно же сытыми. Некоторых с детства родители перекармливают и эта привычка вырабатывается на всю жизнь еще с детства. К счастью, моя мама никогда меня не заставляла есть, но она любила покушать сама  и в силу того, что по традициям праздников больше чем нужно, а любой праздник у многих все еще ассоциируется с застольем и чревоугодием, я видела, как много кушают люди, и конечно сама кушала порой не меньше. Я знаю как не надо есть, но очень плохо знаю как надо. И думаю, что большинство не знают, как нужно кушать. Наш организм иногда не выдерживает издевательств над собой и начинает откладывать лишний вес. Изучая различные виды диет, я пришла к выводу, что наиболее безопасная диета или даже не диета, а стиль жизни в питании - это рациональное или сбалансированное питание.

Правила рационального питания



При подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами: Наиболее разнообразить продуктовую корзину. Хотя все необходимые вещества могут содержаться в не самом большом количестве продуктов, однообразный рацион в какой-то момент даст о себе знать плохим самочувствием, так как организм перестанет усваивать полезные вещества. Например, при выборе мяса в первую неделю употреблять говядину, а во вторую – баранину. Так как на сегодня продуктовый набор может варьироваться в любых мелочах, то достичь разнообразия будет легко. Употреблять фрукты и овощи каждый день. Свежие плоды содержат кроме витаминов и необходимые для их лучшего усвоения ферменты. 2/3 из дневной нормы (500-600 грамм) приходится на овощи, а 1/3 – на фрукты. Распределить молочные продукты. Их большой выбор, как в свежем виде, так и в составе блюд, поможет прекрасно разнообразить меню. Отдавать предпочтение хлебу и умерить употребление выпечки. Хлеб недаром всему голова, так как содержит в себе необходимый комплекс микроэлементов, которые отсутствуют в других продуктах. Рекомендовано 300-400 грамм хлеба в день различных сортов или же можно определить каждому сорту свой день, сочетая его с другой едой. Заменить белковые продукты с высоким содержанием жиров на менее жирные. Необходимая доля жиров и так потребляется с растительными маслами, орехами, семечками и молочными продуктами. Свести к минимуму потребление сахаров. Они отлично усваиваются организмом, однако не приводят к насыщению, только повышая аппетит. И хотя их ежедневная доля может быть равна 5%, рекомендуется употреблять сладости 1-2 раза в неделю или лакомиться ими накануне разгрузочных дней. Запасаться питьевой водой в достаточном количестве, чтобы в день выпивать не менее 1,5-2 литров. При рациональном питании упор делается именно на саму воду, а не напитки. Рассчитывать суточную калорийность рациона исходя из вашей физической активности. На нее влияют многие факторы: пол, возраст, вес, род деятельности, режим работы. Также следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям, когда физические нагрузки противопоказаны. Крайне умеренно использовать в приготовлении блюд соль, приправы и специи. Так соли должно потребляться в день не более одной чайной ложки в составе всех блюд. Готовить преимущественно путем отваривания, тушения и запекания в духовке. При наличии пароварки полезно есть продукты, приготовленные на пару. Жарить можно, но без масла, а лучше вообще отказаться от этого способа. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты или собственной заморозки, магазинные полуфабрикаты следует исключить из рациона. Меню на неделю Составить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит.



Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду.



Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд: яичница, омлет или вареные яйца; различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие; творог со сметаной; чай, кофе с молоком, какао; тосты с маслом или бутерброды; Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения. Первые блюда на неделю: понедельник – уха; вторник – картофельный суп; среда – грибной суп; четверг – фасолевый суп; пятница – молочный суп с вермишелью; суббота – куриный или говяжий бульон; воскресенье – любой крупяной суп. Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка. Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата. К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам. Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение. Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки. Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого. Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный. Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день.

 


Наиболее часто рекомендуется четырехразовый суточный прием пищи:

первый завтрак (до трети от суточного рациона);
второй завтрак (половина от объема первого завтрака);
обед (почти половина суточного рациона);
ужин (не более четверти суточной нормы, должен быть самым легким).

Основной принцип пирамиды заключается в том, что человек физически активен и потребляет необходимое количество воды. От физической активности в первую очередь зависит энергетическая ценность ежедневного рациона: чем больше нагрузка, тем больше нужно есть, и наоборот. Потребление достаточного количества воды обязательно в любом случае. Считается вся вода, которая поступает в организм с пищей (фрукты, овощи, супы), а недостаток ее восполняется за счет напитков, которые не должны содержать сахар: вода, соки, травяные чаи.

I ступень (6-11 порций):

Продукты из цельного зерна, крупы, макаронные изделия – основные поставщики необходимых, так называемых правильных, углеводов и клетчатки.

Одна порция равна:
1 кусок белого хлеба или 1,5 черного (40-50 г
3-4 галеты;
4 сушки;
1 бублик;
1-2 блина и т.д.

Не стоит путать порции и приемы пищи. В один прием может войти несколько порций.
Например, небольшая тарелка каши (200-250 г) будет равна 3-4 порциям.
Но речь идет о постной пище, не сдобренной обильно маслом или вареньями, которые как раз и приводят к полноте, а не незаслуженно обвиняемый крахмал.

Растительные масла. Не более 1-2 столовых ложек в день.

II ступень (5-9 порций) – фрукты и овощи.

Овощей в суточном рационе должно быть в два раза больше, чем фруктов (6 порций против 3).
Зелень в свою очередь счету не подлежит: если любите – ешьте на здоровье.

Одна порция составляет:
1 груша или яблоко;
полстакана ягод или сухофруктов;
половина апельсина или грейпфрута;
1 персик;
1 мандарин;
1 стакан фруктового сока;
1 картофелина;
2 моркови;
150 г капусты;
1 помидор или 1 стакан томатного сока.

Несколько советов:

Не зацикливайтесь на одних и тех же фруктах и овощах – чем разнообразнее, тем полезнее;

Основывайте рацион на таких, которые содержат витамин А (дыня, тыква, капуста, шпинат) и витамин С (клубника, киви, цитрусовые);

Свежезамороженные (не из магазина) могут потерять только вкусовые качества, витаминный набор сохраняется.
Однако после размораживания должны быть сразу употреблены в пищу.

III ступень (до 2 порций) – продукты, содержащие белок:

животный (мясо животных и птицы, яйца, рыба);

растительный (бобовые, орехи, семечки).

Лучшим выбором будут те продукты, которые содержат меньше всего жира.
Порционность белковых на один прием:
до 100 г баранины или говядины;
60-80 г свинины;
80-100 г рыбы;
1-2 сосиски;
1 сарделька;
80-100 г птичьего мяса;
1-2 котлеты;
2 яйца;
1 стакан гороха или фасоли.

 

 

 

Категория: Красота и уход | Просмотров: 2382 | Добавил: Флайледи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8 Флайледи  
0
Воскресенье: Завтрак

Салат (лук, помидоры, огурцы);
Варенные яйца;
Бутерброд (хлеб с маслом, варенье);
Зеленый чай.

Обед;

Куриный бульон, огурцы, лук, сметана.
Картофельное пюре, свиная отбивная;
Напиток (чай или компот).

Ужин:

Салат из редьки и топинамбура;
Печень с майонезом;
Напиток (чай, компот или молоко).

7 Флайледи  
0
Суббота: Завтрак:

Омлет с овощами;
Блины;
Зеленый чай.

Обед:

Овощной суп;
Голубцы;
Напиток (чай или компот).

Ужин:

Салат (огурец, курица, яйцо, горошек);
Бутерброд (хлеб с маслом, сыр);
Напиток (чай или компот).

6 Флайледи  
0
Пятница: Завтрак:

Молочная каша;
Бутерброд (хлеб с маслом);
Зеленый чай;

Обед:

Борщ;
Читайте также
Рацион правильного питания на неделю
Меню раздельного питания на неделю
Правильный ужин
Правильный завтрак
Овощной торт или салат овощной слоеный
Картофельное пюре, свиная отбивная;
Компот.

Ужин:

Салат из овощей;
Бутерброд: (хлеб с малом, сыр);
Напиток (чай или компот).

5 Флайледи  
0
Четверг: Завтрак:

Яйцо, сваренное вкрутую, помидоры;
Бутерброд: хлеб с маслом, сыр;
Напиток (чай или компот).

Обед:

Овощной суп;
Котлеты свиные, гарнир (морковь, овсяная крупа);
Напиток (чай или компот).

Ужин:

Рыба;
Овощной салат;
Бутерброд (хлеб с маслом);
Зеленый чай.

4 Флайледи  
0
Среда: Завтрак:

Яичница: куриная грудинка, яйца;
Салат: лук, помидоры;
Бутерброд: хлеб с маслом.
Зеленый чай.

Обед:

Рыбный суп;
Рис или ризотто;
Компот (1 стакан).

Ужин:

Творог и сметана;
Бутерброд: хлеб с маслом;
Зеленый чай.

3 Флайледи  
0
Завтрак: Запеканка с творогом;
Салат: помидоры, лук, сыр;
Бутерброд: хлеб с маслом;
Травяной чай.

Обед:

Борщ;
Курица, гарнир (лук, капуста, свекла);
Напиток (компот или чай).

Ужин:

Салат из помидоров и огурцов;
хлеб, рыба на пару;
Кефир.

2 Флайледи  
0
Понедельник: Завтрак:

Рыба;
Салат: зеленые овощи, помидоры;
Бутерброд: хлеб с маслом;
Чай с лимоном (1 стакан);

Обед:

Суп: костный бульон (150 г), томаты, половина яйца;
Картофельное пюре (150 г), морковь (30 г), свинина (100 г);
Компот (1 стакн).

Ужин:

Бутерброд с маслом, помидорами и огурцами;
Колбаса;
Зеленый чай.

1 Флайледи  
0
Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд: яичница, омлет или вареные яйца;
различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие;
творог со сметаной;
чай, кофе с молоком, какао;
тосты с маслом или бутерброды;

Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения.

Первые блюда на неделю:

понедельник – уха;
вторник – картофельный суп;
среда – грибной суп;
четверг – фасолевый суп;
пятница – молочный суп с вермишелью;
суббота – куриный или говяжий бульон;
воскресенье – любой крупяной суп.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

НОВОСТИ САЙТА

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024