Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 00:15
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ" ЖЖ forsupergirls "
Главная Каталог статей Регистрация Вход
НОВОСТИ САЙТА

Меню сайта

Категории раздела
Аксессуары [7]
Аксессуары
Волосы [7]
волосы
Гадание и магия [0]
ГАДАНИЕ И МАГИЯ
Головные уборы [1]
Головные уборы
Диета [2]
Диета
Лепим из теста [6]
Лицо [1]
лицо
Мода и стиль [1]
Мода и стиль
Макияж [1]
Макияж
Приколы [1]
Приколы
Прически [7]
Прически
Психология отношений [3]
Психология отношений
Процедуры [3]
процедуры
Руки [1]
руки
Учеба [5]
Учеба

ЭТО ИНТЕРЕСНО

YouTube

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Лепим из теста

Как лепить фигурки из соленого теста?
Соленое тесто – отличный материал для развития мелкой моторики у детей. И совершенно заслуженно оно набирает популярность у педагогов, методистов, логопедов и просто мам, увлеченных занятиями со своими детьми.

В чем плюсы соленого теста? Самое главное – оно безопасно для ребенка. Конечно, в магазине сейчас огромный выбор пластилина самого высокого качества. Но тесто – оно как-то все равно вызывает больше доверия, вы же его сами делаете. Тесто делается очень быстро и вы всегда сможете обеспечить своего юного гения этим материалом. И еще – тесто отлично застывает, а потом его можно раскрашивать и покрывать лаком. Получаются практически вечные картины – с пластилином этого добиться невозможно.

Все, что вам потребуется для теста – это соль и мука. Их смешивают в равных долях, или не совсем равных – муки может быть больше, но не более чем в два раза. Потом к смеси добавляют воду – с таким учетом, чтобы тесто хорошо замесилось, но было достаточно крутым. 



Не бойтесь переборщить с количеством – тесто прекрасно сохранится, если вы положите его в стеклянную банку, закроете крышкой и поставите в холодильник. Кстати, если ребенок "налепился" и не захотел раскрашивать и сушить свои творения, вы их тоже можете скатать в шар и сложить в банку. А потом слепить из этого теста что-то новое.

Что еще может потребоваться для лепки? Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ребенку было удобно. На стол постелите клеенку. Ребенка лучше одеть в ту одежду, которую не жалко – хоть тесто и не пачкается, но если после лепки последует раскраска… Для лепки из теста подойдут те же инструменты, что и для лепки из пластилина – различные пластиковые стеки, которые можно купить в канцелярском магазине. И еще нужна скалка – в принципе подойдет и настоящая, мамина, но можно купить и специально для лепки. А еще – всякие штампики и трафареты. Можете купить, а можете посмотреть, что есть под рукой – крышки от пластиковых бутылок, крупные детали конструктора, небьющиеся стаканы и чашки, монеты и так далее. Дайте ребенку простор для творчества, пусть он лепит именно то, что ему хочется. И не надо настаивать на том, что самолет больше похож на зайца. Если ребенок говорит "самолет" – значит это самолет.
Дайте ребенку что-то, чем он может украсить свою работу – фасоль, горох. Можете сходить на прогулку в парк и собрать там листья, веточки, желуди – все это тоже пригодится для создания "шедевров".



Красить фигурки из теста можно сразу, а можно и потом, когда засохнет. Лучше для этого использовать гуашь, она легко ложится, довольно плотным слоем. Можно покрасить и само тесто, используйте для этого пищевые красители.

Чтобы высушить фигурки, разложите их на противне, выстланным пергаментом. Или положите фигурки на батарею.

Если ваш ребенок с успехом прошел стадию лепки колобков, колбасок и бубликов, переходите на "крупные формы". Соленому тесту подвластно очень многое. Вы можете сделать подсвечники, рамки для фотографий, объемные панно, декоративные чашки и тарелки, маски и вазочки. Творите вместе с ребенком – ведь это так увлекательно! 

Перед началом очередной "лепки", желательно добавить немного муки в само тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Итак, приступим!

Вам понадобится:

  • 2 стакана белой муки,
  • 1 стакан мелкой соли,
  • 1 стакан воды,
  • любая огнеупорная посуда (небольшие вазочки, горшочки и др.),
  • растительное масло (для смазывания посуды),
  • деревянная каталка,
  • блюдечко с небольшим количеством воды,
  • акварельная кисточка

     

     

    Первый шаг. Смешать муку и соль в любой глубокой посуде, постепенно добавляя воду. Размять тесто до плотного состояния. Нельзя лить сразу много воды - тесто будет слишком липким! Добавлять муку по мере необходимости, чтобы добиться желаемой эластичности. Смазать поверхность огнеупорной посуды растительным маслом и оставить на столе в положении вверх дном. Поместить эту посуду, смазанную маслом, на любой предмет, который бы немного приподнял края посуды от стола (для удобства лепки). Раскатать небольшое количество теста с помощью деревянной каталки и сделать из него кружок (размер соответствует размеру дна посуды, с которой идёт работа). Этот кружок - внутреннее дно будущей корзинки. Перенести готовое дно на рабочую огнеупорную посуду.

     

    Второй шаг. Раскатать длинные полоски из теста в виде тоненьких колбасок (приблизительная толщина - 5-8мм). Слегка смочить край изготовленного дна с помощью акварельной кисточки. Вода заменит "клей" в данном случае. Аккуратно перенести "колбаски" на подготовленную основу: сперва закрепить один конец полоски, потом протянуть плавную петлю по стенке посуды и закрепить другой конец (если необходимо, смочить немного). Прижать оба конца петли к основе-дну. Если "колбаски" рвутся, то можно их сделать потолще. Не бойтесь экспериментировать в процессе лепки!

     

    Третий шаг. Смочить внутреннюю сторону очередной петли-"колбаски" и присоединить её к уже имеющейся - получится двойная петля. Каждую новую петлю поместить посредине (между) каждой предыдущей, таким образом создастся эффект кружевной работы.

     

    Четвёртый шаг. Завершить соединение всех петель, смочить основу и надавить слегка острием ножа на края, чтобы они присоединились друг к другу, слиплись и разравнялись.

     

    Пятый шаг. Раскатать ещё один дополнительный кружок из теста - он послужит внешним дном корзинки. Смочить верх, где собраны все петли, и поместить на него готовое дно, придавить немного. Детали слипнутся.

     

    Шестой шаг. Разогреть духовку до 120С/250/газ 1/2 (внутри должно быть тепло, но не жарко!). Выпекать корзинки 5 часов до полного затвердения теста. Вынуть из духовки, дать остыть, отделить используемую огнеупорную посуду от готовой корзинки.

    Печь корзинки долго, но результат превзойдёт все ожидания! Вы сможете порадовать ими всех, без исключения, преподнеся подарки вот в таких элегантных корзинках. Украсить корзинки можно по-разному: добавить к ним тесьму, ленты или просто завернуть подарки, выпечку, сладости в цветной прозрачный целлофан и поместить вовнутрь.

    Не стоит забывать, что корзинки эти - декоративные и их не стоит жевать!



Категория: Лепим из теста | Добавил: Флайледи (01.12.2011)
Просмотров: 5812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

ЭТО ИНТЕРЕСНО

НОВОСТИ САЙТА

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024